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Apprendre à cuisiner avec des fleurs en Lorraine

05/03/2015LorraineGastronomie & vin

A Eulmont, près de Nancy, Véronique Verdelet accueille tous les curieux et passionnés du jardin pour des stages nature. Sa spécialité : les fleurs comestibles, tantôt au potager, tantôt en cuisine. Une fois repu par ses surprenantes réalisations « maison », le visiteur peut passer une nuit campagnarde dans sa chambre d’hôtes aux normes écologiques.

Les Fleurs Anglaises sont une exploitation maraîchère originale, qui cultive plus de 35 variétés de fleurs comestibles. Véronique, la patronne, ne travaille qu’avec des semenciers anglo-saxons, concept plutôt original pour la région.

Comme toute passionnée, Véronique transmet son savoir en enseignant le jardinage BIO combiné à l’art délicat d’accommoder les fleurs comestibles. On y échange dans la convivialité des trucs et astuces pour tailler, créer, planter, récolter les légumes du potager BIO. Chaque stage se termine par une dégustation à base de thé anglais, de gâteaux maison agrémentés de confitures fleur-fruit.

Au programme du premier semestre 2015

Les thèmes des stages sont très diversifiés et suivent le rythme des saisons. De mars à juillet, se déroulent :

  • Des cours de jardinage autour des choux, des fruits rouges ou des plantes aromatiques
  • Des randonnées dans la campagne environnante pour reconnaître les plantes sauvages comestibles et apprendre à les cuisiner
  • Des cours de cuisine : mousseline d’asperge au souci, limonade aux fleurs de sureau, tiramisu de fèves au bleuet…
  • Des ateliers de cosmétiques « maison » : huile pour le corps, sels parfumés, savons aux herbes, baume à lèvres, gel douche aux fleurs du jardin…

>> Programme complet et inscriptions sur : lesfleursanglaises.fr

  • 10 personnes maximum
  • 18 euros par personne par séance
  • Accueil en groupe sur rendez-vous et en semaine 

Une chambre d’hôtes écologique

En pleine et calme campagne, à seulement 10 km de la Place Stanislas à Nancy, la chambre d'hôtes « Les Pivoines » est aménagée avec des matériaux à base de bois, chanvre et chaux. Elle est aux couleurs des pivoines pour rendre hommage aux horticulteurs du début du siècle (Crousse, Lemoine...). Des cosmétiques BIO et des tisanes de plantes du jardin sont également mis à disposition.

Une table d'hôtes BIO végétarienne

Pour goûter au printemps, quoi de mieux qu’une fondue de pissenlit, qu’une crème à la primevère ou qu’un crumble rhubarbe/violette ? En été, un cake aux carottes et souci, des amuse-bouches à la mauve, de la mousse d’abricot au lis sont un ravissement. Pour un repas automnal, une salade au chrysanthème, de l’onagre confit, des gressins à l’origan réchauffent les coeurs.
Ce sont ces recettes aussi originales que variées, qui séduisent les hôtes de Véronique. L’entièreté du repas est de fabrication "maison", excepté le pain de la ferme de la Souleuvre, toute proche.

>> Nancy est accessible en 3h45 en voiture depuis Bruxelles.

>> Pour plus d’informations : lesfleursanglaises.fr

>> Pour en savoir plus sur le tourisme en Lorraine : www.tourisme-lorraine.fr

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